繁体简体

张执中:“台独”金主应警惕 大陆在听其言观其行

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-11-28 14:46:10
咪乐|视频在线|直播|频道 在今年的两会上,山东儒学高等研究院王学典教授提交了《关于尽早提供满足大众精神需求产品和场所的提案》。

微信截图_20211125110118

开南大学人文社会学院副院长张执中。(中评社 黄文杰摄)

  台湾远东集团在上海、江苏等五省市的化纤纺织、水泥企业在环保、土地利用等方面存在违法违规行为被依法罚处及追缴税款约4.74亿元人民币。国台办强调,依法打击“台独”顽固分子及其关联企业和金主,目的是维护台海和平稳定和两岸同胞切身利益。

  开南大学人文社会学院副教授兼副院长张执中接受中评社访问表示,大陆全国人大常委会,从去年就开始提到以法律手段维护一个中国原则,外界思考北京怎么通过立法方式来实现?一般联想是《反分裂国家法》会不会有实行细则,现在 “台独”顽劣分子清单跟永久追溯概念,其实还没有法制化,目前列出的清单,罚则要根据什么?对“台独”顽劣分子名单的安排依据?还有背后连接到的金主怎么惩罚?

  他认为,这次远东集团在大陆相关企业被执法检查,是有特别警示意涵,第一个台企、在台湾政治献金又是排名第一,这样连接让人家直觉到背后政治意涵,加上国台办表态,不要“吃饭砸锅”,也就是两面人概念,但是执法检查的项目跟“台独”金主是两件事,为何会连上关系?因为“台独”金主有这样惩罚?还是违背环保及劳动事实被罚?还是两者皆有才被惩罚?

  张执中认为,国台办出来说明,等同于以执法检查的作法,盯住“台独”金主,届时会不会有第二个台商名单公布?如果还有,代表大陆惩处顽劣“台独”份子的坚定性,若只是远东集团,意味2022“九合一”选举到2024“大选”,未来两年选举,都要检视成果,但是对目前执政民进党会产生效用,造成台湾内部政治压迫,让“台独”气焰收敛。

  张执中认为,台湾要留意的是,大陆下一步会不会针对这部分立法,怎样界定“台独”、什么是顽劣“台独”份子认定以及惩处是什么,还有背后赞助企业资助的惩处,一旦法制化,会造成大范围的伤害,因为法律确定,相关行为的认定会有很多疑义。

张执中认为,大陆反对的是“倚美谋独”与“修宪谋独”,星星之火可以燎原,为了遏制“台独”势力发散,致力达到收敛效果,因此不再有模糊空间,只能一个中国原则,不能两边押宝,自然让在大陆的台籍人士与企业,面临不确定性的政治风险,这也是大陆想要看到,划清界线、自我审查。


 

来源:中评社



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com

   

百度