繁体简体

黄清贤:大陆惩戒“台独”促进两岸统一

华夏经纬网 > 评论 > 媒体链接      2021-11-28 14:24:30
咪乐|网站|直播|间 可见,大力推广普通话依然具有十分重要的时代意义和价值。

微信截图_20211125142204

南开大学台湾政治研究中心主任黄清贤 图片来源:中评社

  国台办发言人朱凤莲近日表示,大陆依法对清单在列的“台独”顽固分子实施惩戒。南开大学台湾政治研究中心主任黄清贤对中评社表示,现在台海局势风高浪急,“台独”势力的动作越来越大,给两岸造成了一些风险。国台办开列了“台独”顽固分子清单并出台相应的惩戒措施,表明大陆对于“台独”分子以及分裂国家、分裂民族的人要予以重大惩罚,也是希望透过这样的方式,让所有的人民都站在历史正确的一边,通力合作,促进两岸统一,开创民族复兴的伟业。

  对“台独”顽固分子实施的惩戒措施包括:禁止其本人及家属进入大陆和香港、澳门特别行政区,限制其关联机构与大陆有关组织、个人进行合作,绝不允许其关联企业和金主在大陆谋利,以及采取其它必要的惩戒措施。

  黄清贤对中评社说,正如习近平主席与美国总统拜登举行视频会晤时所说,台海局势面临新一轮紧张,原因是台湾民进党当局一再企图“倚美谋独”,而美方一些人有意搞“以台制华”。在两岸现在这样的情势之下,“台独”势力的动作越来越大,就会在两岸之间造成一些风险。

  黄清贤表示,习总书记在7月1日建党百年的讲话中就提到了要粉碎“台独”势力,在10月9日纪念辛亥革命讲话强调“凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!”他指出,在这样的情况下,国台办开列了“台独”顽固分子清单,以及出台了相应的惩戒措施,就是表明大陆对于“台独”分子以及分裂国家、分裂民族的人要予以重大惩罚,也是希望透过这样的方式,让所有的人民都站在历史正确的一边,通力合作,促进两岸统一,开创民族复兴的伟业,“这是非常清楚而且明确的。”

  近日上海、江苏等省市执法部门对台湾远东集团在当地投资企业存在违法违规行为进行了查处。黄清贤对中评社说,远东集团被惩戒一方面是因为违反了大陆的一些环保规定和法律法规,基于同等待遇的概念,所有企业都必须遵守当地的一些法律法规,这是毋庸置疑的。

  “另一方面,如果远东集团真的跟‘台独’分子有联系,甚至有支持‘台独’分子的动作,在两岸一起谋求民族复兴的过程中,这当然是不能接受的。”黄清贤认为,这也清楚表明,如果台企在大陆的投资能够把握两个重点,就不必担心会出现跟台湾远东集团一样的情况:第一,遵守当地的法律法规,就不会有因为违法被处罚的问题;第二,不要与“台独”分子有来往,特别是有一些资助的动作,因为资助“台独”对于两岸关系的危害很大。

  黄清贤对中评社说,大陆现在处于“十四五计划”的开局之年,发展空间越来越大,台企更有大的空间在大陆发展,如果台企能够遵守当地法律法规,不资助台独势力,融入大陆市场,就能够取得更大的资源,对台企本身的发展是有帮助的,更可搭上民族复兴列车共同发展。


 

来源:中评社



责任编辑:邱梦颖
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com

   

百度