繁体简体

疫苗几成可脱口罩?两剂保护力撑多久?台大公卫有答案

华夏经纬网 > 台湾 > 社会万象      2021-11-28 14:39:33
咪乐|app|直播|官网 2017年12月,《2018年国防授权法》已将这些内容定为非法。


岛内公费新冠疫苗接种终于开放混打,第一剂接种AZ的民众忽然多了许多选择,年底或许可达成两剂覆盖率六成的目标。联合报资料照片

公费新冠疫苗接种终于开放混打,第一剂接种AZ的民众忽然多了许多选择,年底或许可达成两剂覆盖率六成的目标,距离大家殷切的境内外解封又进了一步。疫苗覆盖率到底达到几成可以安心解封吗?完整接种保护力可以撑多久?混打保护力可以撑更久吗?答案恐怕都不甚乐观。

台大公卫学者今分析全球多国疫情再起经验,归纳两大启示。首先,二剂覆盖率达到六成仍不足以放松境内非药物公卫防疫措施(NPI),例如口罩及社交距离,一但放松疫情势必再起。再者,不论是否混打,两剂保护力都会在六个月后明显下降,但若能接种第三剂,两周后可让抗体浓度再次回到九成以上。

台大公卫流病与预医所教授陈秀熙指出,以色列去年底到今年初疫情严峻,今年初开打疫苗后,两剂覆盖率快速冲高,在四月达到六成但拉升速度趋缓,还没超过八成,以色列就逐渐放宽相关防疫措施,结果就在疫苗开打满六个月之后,以色列七月后疫情开始再起。新加坡、英国、德国、美国都有类似现象,因此上述各国都已进入逐步扩大全面接种第三剂的阶段。

陈秀熙表示,在疫苗接种率还没打到八成就提早解开NPI极有可能是造成疫情再起的重要原因,因为“德尔塔”变异株有高传播力和免疫逃脱等特性,过去认为覆盖率六、七成可达成群体免疫,现在已知恐怕需要极高的施打率才有可能。

虽然前两剂混打可冲高抗体浓度,但第三剂仍是势在必行。台大公卫学者林庭瑀根据瑞典全国大规模研究发现,AZ+莫德纳保护效益最高达79%,次之是AZ+BNT67%,AZ+AZ则有50%。接种两剂AZ两个月后保护力降到40%,接种两剂BNT后六个月降到29%,接种两剂莫德纳六个月后仍有59%,但若混打AZ加上BNT或莫德纳,二到四个月后仍有五、六成保护力。

台北医学大学教授严明芳指出,美国研究发现,莫德纳两剂接种六个月后,中和抗体浓度明显下降;以色列及美国针对BNT疫苗的研究也发现同样结果,18到55岁接种BNT满8个月后,遇到“德尔塔”病毒时,抗体浓度下降22%,65岁到85岁抗体浓度下降37%。但接种第三剂后,18到55岁抗体浓度仅下降15%,65到85岁以上长者效果更好,抗体浓度仅下降8%。

英国9月13日起开打第三剂,结果也发现,前两剂混打AZ加mRNA或接种两剂mRNA疫苗,接种两剂五个月后,保护力分别剩下44%、60%;若能接种第三剂,两周后保护力再次上升到93%、94%。陈秀熙表示,上述信息对于台湾未来规画第三剂接种计划极具参考价值。

文章来源:联合新闻网
责任编辑:左秋子
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com

   

百度