返回首页返回频道

国家级非物质文化遗产——左权开花调

左权开花调,流行于山西省太行山区的民间音乐。左权民歌风格在隋代开始形成,20世纪30年代,左权开花调从左权民歌中派生出来。左权开花调歌构思精巧,歌词新颖,衬词衬句凸显了浓厚的地方色彩,感染力很强。
咪乐|直播|app|下载网址 实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。


左权开花调,流行于山西省太行山区的民间音乐。左权民歌风格在隋代开始形成,20世纪30年代,左权开花调从左权民歌中派生出来。左权开花调歌构思精巧,歌词新颖,衬词衬句凸显了浓厚的地方色彩,感染力很强。

2021-11-28, 山西省左权县申报的左权开花调经中华人民共和国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2021-11-28,左权开花调入选调整后的国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单。

历史渊源

据《辽州志》记载,上古五帝颛顼之子祝融封于辽阳(上古时的左权县),人们在供奉远祖祝融的祝融祠举行祭祀活动时,曾经反复吟唱、祈祷祖先赐予他们光明和幸福。隋开皇十年(590)恢复县制后,民歌独特的风格开始形成,大腔、小调、杂曲三种形式交相辉映。事实上,从现在左权民歌“大腔”的曲牌结构中,仍然可以找到宋代“唱赚”、元代“散套”的痕迹。明清时期,民歌已经成为人们抒发怀抱、寄托情感所不可或缺的表达方式,《武军山诗抄》《辽阳痴士诗抄》等文集和流传至今的《绣荷包》《闹五更》《禁洋烟》等歌词中都不难找到历史的印记。抗日战争时期,当地人们用民歌宣传抗日。

左权民歌分为大腔、杂曲、小调三种形式。左权开花调是小调的一种。20世纪30年代以来,从小调中派生出了一种独特的山歌艺术形式——开花调。左权开花调属“山歌体”,因唱词精巧新颖,以“开花”为比兴,故称开花调。开花调主要分布于左权、和顺、武乡、襄垣各县,其中以左权开花调最为出色。

文化特征

形式

小调是左权民歌的主体部分,属曲牌体音乐,有单曲重复与多曲连缀两类,适合人们在从事较轻松劳作时哼唱,曲调简短,可以自行填改歌词,唱词以7字句为多,间有10字句、5字句,可叙事亦可抒情,格调明朗,内容丰富,易于流传。

音调

左权开花调音调简洁,深情感人,绝大多数由相互呼应的上下两个乐句组成,旋律进行以级进七声性音阶为主,间或出现大跳音型,用于表现情绪、情感的起伏跌宕,大大增加了音乐的感染力。

左权开花调多属情歌,音调简洁,大多由相互呼应的上下两个乐句组成,上句起兴,下句点题,歌词大都是人们在乡间田野劳作时即兴而作,上句借喻花开,下句说情叙事,所谓的“花”,不仅植物可以开“花”,日常生活用品、物品中的剪刀、笤帚、石头等也可开“花”,如“门搭搭开花扑来来,门外走进哥哥来”“玻璃开花里外明,远远照见俺咯蛋儿亲”“山药蛋开花结疙瘩儿,吃蛋亲足俺的心肝瓣儿”。本地方言“啊咯呀呀呆” “亲咯蛋儿” “亲呀咯亲呀么呆呀咯呆”作为衬词、衬句,凸显了左权的方言特征,也表达了一种亲昵、爱恋的情感。

内涵

从左权开花调所揭示的内容,可以看到情歌的实质含义。花儿是美丽的,是令人愉悦的,花儿开了,即是美丽的展现,表达了女性青年对男性青年的爱意。是一种对美好爱情的追求,对生活与生命延续的向往。进一步还可以发现,在歌词中除了有充满了幻想,充满想像的各种各样的“开花”的比喻之外,开花调中的方言衬词,亲切、自然、真挚,朴实而动听。这衬词,最多的是“小亲讫蛋”,对“小亲讫蛋”的考察可知,“讫蛋”是当地的土语,意即树上或地里的果实。如《苦相思》中的“山药蛋开花结讫蛋”,即指的是果实。但更多的时候却被拟人化了,“讫蛋”是指情人,并且加了“亲”字,成为“亲讫蛋”。如“亲讫蛋下河洗衣裳,双腿腿跪在石头上”;“麻雀飞在房檐上,心想这讫蛋亲见不上”。这就是说,既然开了花,就要结果找到了心上人“亲讫蛋”,就是得到了爱情结成的果实。由此也可以说,开花调里用方言演唱的衬词,其效果是无论使用什么实词也取代不了的,同时也增强了艺术表现力和感染力,更加突出了情歌的韵味。

代表作品

左权开花调的代表曲目包括《桃花红,杏花白》《有了心思慢慢来》《会哥哥》《格旦亲》《想亲哥》《土地还家》等。

传承价值

左权开花调是中国传统民间音乐形式,在整个音乐专业基础领域和专业创作领域里,可以说是独具代表性的一个中国民歌歌种,独树一帜,自成脉络,曲调清丽而优美,风格委婉而温柔,意境新颖。

(资料综合百度百科、消费日报)

百度