繁体简体

苏州电博会上的台资企业:两岸人士共论“智改数转”

华夏经纬网 > 两岸 > 台企风采      2021-11-28 10:04:08
咪乐|直播|app|平台下载地址 除此之外,植物园属于重点防火单位,燃放烟饼,为园林消防安全埋下了隐患。

两岸人士齐聚苏州共论“智改数转”

  大批两岸企业和客商在电博会展示产品、交流经验、达成合作。 钟升 摄

  中新网苏州11月18日电 (记者 钟升)11月18日至20日,第二十届中国(苏州)电子信息博览会在江苏苏州举行。在电博会配套的论坛上,来自两岸的专家、企业共同围绕企业的智能化改造和数字化转型展开探讨。

  苏州市副市长杨知评在致辞中说,近年来,苏州加快了制造业智能化改造和数字化转型步伐。今年以来,苏州已累计开展8000余个智能化改造和数字化转型项目,惠及5000余家工业企业,也有台企参与其中。

大批两岸企业和客商在电博会展示产品、交流经验、达成合作。 钟升 摄

  大批两岸企业和客商在电博会展示产品、交流经验、达成合作。 钟升 摄

  杨知评表示,本届苏州电博会以“数字制造智享未来”为主题,紧紧围绕苏台两地优势产业,紧扣两岸合作与交流,进一步深化两岸电子信息产业融合发展。他期望参会的两岸企业家能充分利用电博会这一合作交流平台,积极抢抓产业提升发展机遇,乘势而上推动企业智能化改造和数字化转型。

  中国工程院院士、中国机械工程学会理事长李培根以“企业数字化转型需注意的几个问题”为题做了主旨演讲。他认为,台企在数字化转型方面先行一步,有很多好的经验,两岸企业应加强交流、学习、借鉴,实现优势互补。

  台企纬创集团昆山工厂于今年3月获评数字化制造“灯塔工厂”。在纬创资通全球制造总经理周泓任看来,中国现拥有全球超三分之一的灯塔工厂,充分体现了政府对企业数字化转型的大力鼓励和持续推动。

  目前,纬创已专门成立了纬绩智能科技有限公司,致力于整合数字生态链平台资源,为产业链提供技术服务,提升数字化及智能化能力。通过与昆山市政府合作,打造昆山“智改数转”科技生态圈,并期望辐射长三角地区,带动产业链整体快速升级。周泓任透露,公司已经协助300家以上产业链企业降本提质、增效减存,协同推进数字化产业配套服务。作为“灯塔”,为两岸企业的数字化转型“照亮前路”。

  今年初,苏州工业园区发布了“智能制造伙伴计划”,台企友达光电也是参与者之一。友达光电旗下友达数位建立起了工业互联平台,以期向外共享与赋能。友达数位总经理赵丽娜介绍,公司目前已在苏州服务了包括近30家台企在内的超130家各类企业,并与大陆企业携手共同推进5G+工业互联网智慧升级。

  赵丽娜表示,公司在智改数转的过程中也获得了苏州当地政府的大力协助。譬如苏州工业园区制定发布了全国首个电子劳动合同标准,用人单位可一键完成劳动合同信息报送,同步完成社会保险登记,实现“7*24小时”“不见面”服务。仅凭这一项,友达光电每年就节约100多万元。“我们也将持续推动HR等领域的数字化转型,并将经验介绍给大陆其他地区以借鉴,实现共同进步。”赵丽娜说道。(完)

  来源:中国新闻网


文章来源:中国新闻网
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com

   

百度